энергоконструкторское бюро

Мнение специалиста

Мы начинаем цикл встреч с ведущим инженером отдела главного метролога ОАО "ММК" Евгением Витальевичем Пешненко.

Сегодня нашей темой будут размышления о выборе средств измерений для узлов учёта энергоресурсов.

В рубрике "Вопрос-Ответ" Вы можете непосредственно обратиться к нашему гостю за "метрологической помощью".

Пешненко Евгений Витальевич

ПОГОВОРИМ О ВЫБОРЕ СРЕДСТВ ИЗМЕРЕНИЙ

Многие ответственные за снабжение или за состояние средств измерений на предприятиях часто сталкиваются с вопросами выбора средств измерений для контроля технологических процессов, учёта энергоресурсов и т.д. Ниже предлагаю остановиться на некоторых наиболее важных вопросах, на которые следует обращать внимание при приобретении средств измерений.

            Во-первых, необходимо определить, будет ли применяться средство измерений в сфере государственного регулирования обеспечения единства измерений (ОЕИ). В основном производственно-экономическая деятельность промышленных предприятий включает следующие виды работ, относящиеся к сфере государственного регулирования ОЕИ:

– организация и обеспечение безопасных условий и охраны труда, промышленной безопасности на опасных производственных объектах;

– торговля и товарообменные операции (в том числе учёт энергоресурсов);

– деятельность в области охраны окружающей среды;

– геодезическая деятельность.

Если приобретаемое средство измерений предполагается использовать в сфере государственного регулирования ОЕИ, то к применению допускаются только средства измерений утверждённого типа. Сведения о средствах измерений утверждённого типа содержатся в Государственном реестре средств измерений. Для установления факта внесения средства измерений в Госреестр необходимо выполнить одно из следующих:

– убедиться, что в паспорте на средство измерений указан знак утверждения типа средства измерений (для средств измерений, выпущенных из производства после 1994 года);

– запросить у поставщика средства измерений  копию сертификата об утверждении типа средства измерений;

– выйти на сайт Всероссийского научно-исследовательского института метрологической службы (ВНИИМС), который содержит автоматизированную информационную систему документов «Государственный реестр средств измерений, допущенных к использованию в Российской Федерации»,  по адресу http://db.pcbirs.ru/db/vniims/index.htm.

Вне сферы государственного регулирования ОЕИ допускается применение средств измерений, не внесённых в Государственный реестр средств измерений. Однако при условии приобретения таких средств измерений не всегда возможно провести их метрологическое обслуживание (поверку или калибровку) в процессе эксплуатации, т.к не все изготовители определяют методику поверки средств измерений (совокупность операций по передаче размера физической величины от эталона) и правильно нормируют их метрологические характеристики.

Во-вторых, диапазон измерений средства измерений должен охватывать диапазон изменения контролируемого параметра. Часто верхний предел измерений выбирают так, чтобы он превышал наибольшее значение контролируемого параметра в 1,1 – 1,5 раза. Например, для измерения избыточного давления, изменяющегося в рабочем диапазоне от 0,3 до 0,7 МПа, применяют манометр с верхним пределом измерений не менее 1,0 МПа.

В-третьих, средства измерений должны соответствовать установленным требованиям к точности измерений (нормам точности измерений). Такие нормы точности установлены, например, в «Правилах учёта тепловой энергии и теплоносителя» для приборов учёта, измеряющих параметры теплоносителя (расход, давление, температуру). Требования пункта 5.2.6 указанных правил изложены следующим образом: «Приборы учёта, регистрирующие давление теплоносителя, должны обеспечивать измерение давления с относительной погрешностью не более ± 2 %».

Например, для измерения избыточного давления теплоносителя, изменяющегося в рабочем диапазоне от 0,3 до 0,7 МПа, применяют манометр с диапазоном измерений от 0 до 1,0 МПа класса точности 0,5 или манометр с диапазоном измерений от 0 до 1,6 МПа класса точности 0,25.

Если в исходных документах (технических заданиях, стандартах, правилах и др.) не заданы требования к точности измерений, то можно руководствоваться следующими положениями.  Погрешность измерений, как правило, является источником неблагоприятных последствий (экономических потерь, повышения вероятности травматизма и т.д.). Повышение точности измерений снижает размеры неблагоприятных последствий. Однако повышение точности измерений связано с существенными дополнительными затратами. Оптимальной в экономическом смысле считают погрешность измерений, при которой сумма потерь от погрешности и затрат на измерения минимальна.

Предел допускаемой погрешности измерений, не приводящий к заметным потерям или другим неблагоприятным последствиям, составляет 0,2–0,3 границы симметричного допуска на измеряемый важный параметр; для параметров, не относящихся к наиболее важным, – 0,5. При несимметричных границах допуска или одностороннем допуске может быть использовано то же значение (0,5) для соотношения пределов допускаемых значений погрешности измерений и размера поля допуска.

Например, необходимо контролировать наружный размер изделия, который в технической документации задан (100 ± 0,1) мм. Если этот параметр является важным (например, обеспечивает взаимозаеменяемость или является присоединительным размером изделия), то для его измерения назначают штангенциркуль с ценой деления 0,05 мм (0,25 от допуска, составляющего 0,2 мм). Если данный параметр не относится к числу важных, то для его измерения назначают штангенциркуль с ценой деления 0,1 мм (0,5 от допуска, составляющего 0,2 мм).

В-четвёртых, следует обращать внимание на согласованность входных и выходных сигналов, если средство измерений согласно своему назначению принимает или выдаёт сигнал другим устройствам.

В-пятых, следует учитывать условия эксплуатации средства измерений: фактические условия эксплуатации должны соответствовать указанным в эксплуатационной документации на средство измерений (климатическое исполнение, взрывобезопасность, пылевлагозащищённость и т.д.).

В-шестых, следует оценить возможность эффективного метрологического обслуживания средства измерений в процессе эксплуатации:

  • обращают внимание на межповерочный интервал средства измерений: при прочих равных условиях, исходя из экономических соображений, отдают предпочтение средствам измерений с большим межповерочным интервалом;
  • определяют возможность проведения периодической поверки (калибровки) средства измерений в аккредитованных организациях, находящихся в регионе, с целью сократить издержки, связанные с доставкой средств измерений в иногородние организации;
  • проверяют наличие эксплуатационной документации на средство измерений: паспорт с отметкой о первичной поверке (калибровке), руководство по эксплуатации.

Теперь остаётся лишь пожелать удачи в этом непростом выборе. И как при этом не вспомнить известную фразу Михаила Жванецкого: «Выбирай, но осторожно... но выбирай!».