энергоконструкторское бюро

Налоговая консультация

В рубрике «Алфавит практики налоговых споров» представляем букву «О» - «Обособленное подразделение»

Обособленное подразделение представлено в качестве недвижимого имущества: налогоплательщик поставлен на учет по месту нахождения объектов недвижимого имущества, хотя у этих объектов есть признаки обособленных подразделений.

Общее описание ситуации:
При обработке сведений о недвижимом имуществе, полученных от отделов Главного Управления Федеральной Регистрационной службы по субъекту РФ установлено следующее (выборочно):

  • зарегистрировано право собственности ОАО "Rtyuhk" на следующие объекты недвижимого имущества, например: детский сад, прачечная, аптека, автостоянка, здравпункт, лечебно-санитарное учреждение, магазин, оздоровительный комплекс детского лагеря "Орленок", спорткомплекс "Олимпийский", подкачивающая насосная станция, а также на сложный комплексный объект – базу отдыха «Солнышко»;
  • зарегистрировано право хозяйственного ведения ОАО "Rtyuhk" на следующие объекты недвижимого имущества, например: база отдыха «Светлая поляна» (35 объектов), гостиница, магазин.

В данном случае, есть основания полагать, что вышеперечисленные учреждения обладают признаками обособленных подразделений в соответствии со ст. 11 Налогового кодекса Российской Федерации, а именно: любое территориально обособленное от организации подразделение, по месту нахождения которого оборудованы стационарные рабочие места. Признание обособленного подразделения организации таковым производится независимо от того, отражено или не отражено его создание в учредительных или иных организационно-распорядительных документах организации, и от полномочий, которыми наделяется указанное подразделение. При этом рабочее место считается стационарным, если оно создается на срок более одного месяца.
Вместе с тем, по информации, имеющейся в распоряжении налоговых органов по данному субъекту РФ, ОАО "Rtyuhk" не поставлено на учет соответствующими территориальными налоговыми органами по месту нахождения данных обособленных подразделений.

Результаты:
Применяется иная система налогообложения. Материальная выгода в отношении применения системы налогообложения недвижимого имущества, а не обособленного подразделения, очевидна.
Причины спорности применения мер налоговой или административной ответственности:

Прецедент в арбитражной практике
Постановление Арбитражного Суда Ивановской области от 25.07.2001 № 499/5.
В арбитражной практике был прецедент признания недвижимого имущества, приобретенного юридическим лицом на праве собственности, обособленным подразделением при наличии признаков, перечисленных в ст. 11 НК РФ. Это – один из редких случаев, когда суд встал на сторону налоговых органов. Однако, следует учитывать уже свершившийся факт добровольной постановки на учет организации по месту нахождения обособленного подразделения по собственному заявлению налогоплательщика. В противном случае налоговому органу нужно было бы доказывать факт функционирования объекта недвижимого имущества в качестве обособленного подразделения.


Эксклюзивный материал. При копировании ссылка на первоисточник, сайт ООО «ЭнергоКБ» - обязательна.