энергоконструкторское бюро

Нулевая ставка налога на прибыль. Новое в законодательстве

Предновогодним сюрпризом стал Федеральный закон от 28.12.2010 № 395-ФЗ для налогоплательщиков – организаций, работающих в образовательной или медицинской сфере.
Какие изменения вносит Федеральный закон?

Закон разрешает этим организациям применять налоговую ставку 0 процентов (п.1.1. ст. 284 НК РФ) с 1 января 2011 г. до 1 января 2020 г.
Следует учитывать, что заявление на применение ставки 0 процентов и копии лицензий на осуществление образовательной или медицинской деятельности налогоплательщики подают в налоговую инспекцию по месту своего нахождения за один месяц до начала налогового периода (п. 5 ст. 284.1 НК РФ). Налоговым периодом по налогу на прибыль признается год (п. 1 ст. 285 НК РФ). Поскольку Федеральный закон был опубликован 30.12.2010, налогоплательщики уже не смогут заявить о своем желании применить ставку 0 процентов по налогу на прибыль на 2011 год.
Этот вывод подтверждает и Минфин в письмах от 05.03.2011 № 03-03-06/1/117 и от 01.04.2011 № 03-03-06/1/197: «организации, осуществляющие образовательную и (или) медицинскую деятельность и принявшие решение о применении ставки 0 процентов по налогу на прибыль, обязаны будут уведомить налоговые органы о своем решении не позднее чем за месяц до наступления нового налогового периода, т.е. не позднее чем за месяц до наступления 01.01.2012 (не позднее 30.11.2011 г.)».


Мнение профессионала:
«Вообще подобная инициатива – введение ставки 0 процентов по налогу на прибыль – полезна и даже необходима. Это позволит снизить стоимость медицинских и образовательных услуг, а деньги, сэкономленные на налоговых платежах, - направить на повышения качества оказываемых услуг и разработку инновационных стратегий.
Тем не менее, считаю, что сейчас нужен нормативный акт, позволяющий применить ставку 0 процентов по налогу на прибыль уже в 2011 году. Очень жаль, но на сегодняшний день такого нормативного акта нет, а нулевую ставку можно применить только с 2012 года».

Беляева Наталья, ведущий аудитор


Кого касаются изменения…
Закон ограничивает применение организациями льготной ставки рядом условий. Например, виды медицинской и образовательной деятельности должны быть включены в специальный Перечень видов образовательной и медицинской деятельности, установленный Правительством РФ. Точнее сказать, еще не установленный Правительством РФ. Тем не менее, из этого перечня уже исключили санаторно-курортное лечение как не относящееся к медицинской деятельности.
К другим условиям, которые должны соблюдаться при применении организацией нулевой ставки, относится (п. 3 ст. 284.1 НК РФ) следующее:

  • организации должны иметь соответствующую лицензию;
  • доходы от образовательной или медицинской деятельности, а также от выполнения НИОКР должны составлять не менее 90 процентов всех доходов организации либо отсутствовать;
  • в штате организации должно числиться не менее 15 работников;
  • в налоговом периоде должны отсутствовать операции с векселями и финансовыми инструментами срочных сделок;
  • если на льготную ставку претендует медицинская организация, то не менее 50 процентов медицинского персонала должны иметь сертификат специалиста.

Отдельная статья посвящена особенностям применения нулевой ставки к доходам по операциям с акциями и долями участия в уставном капитале российских организаций (ст. 284.2 НК РФ). В ней перечислен ряд условий применения льготной ставки. Одним из них является владение акциями непрерывно в течение пяти лет.

Готовятся ли налоговики отказывать в применении льготной ставки…
Строго говоря, применение нулевой ставки организациями носит уведомительный характер. То есть налогоплательщик, реализуя свое право на применение такой льготы, сначала уведомляет налоговую службу, а потом подтверждает свое право на применение льготной ставки.
Так, по итогам налогового периода – календарного года – организация представляет в налоговую инспекцию сведения о доле доходов от образовательной и медицинской деятельности в общей сумме своих доходов, о штатной численности работников. Если организация работает в медицинской сфере, то представляет еще и сведения о численности медицинского персонала, имеющего сертификат специалиста. Все эти сведения представляются по форме, пока еще не разработанной и официально не утвержденной налоговой службой. Представить эту информацию в налоговый орган нужно в сроки, установленные для подачи декларации (ст. 289 НК РФ).
Если сведения, необходимые для применения льготной ставки налогоплательщиком не представлены или представлены с опозданием, то организация не может больше пользоваться этой льготой. Не может налогоплательщик пользоваться нулевой ставкой, если не отвечает требованиям, установленным в п. 3 ст. 284.1 НК РФ (см. выше).
Это значит, что с начала налогового периода, календарного года, налогоплательщик должен начислить налог по ставке 20% (п.1 ст. 284 НК РФ). Причем если организация налог не начисляла в расчете на применение льготы, то она будет обязана начислить не только налог по обычной ставке, но еще и пени с суммы неуплаченного налога.
Если налогоплательщик утрачивает право на применение льготной ставки, то вернуться к ней он сможет только через 5 лет.
Необходимо отметить, что нулевая ставка не применяется к доходам в виде дивидендов, а также по операциям с отдельными видами долговых обязательств (например, в виде процентов по государственным и муниципальным ценным бумагам) (п.1.1 ст. 284 НК РФ). Такие доходы медицинских и образовательных организаций облагаются в обычном порядке (пп.3,4 ст. 284 НК РФ).

В настоящее время оценить законодательную новинку невозможно, потому что документы на применение льготной ставки еще не подавались и налоговый контроль не проходили. Однако очевидны законодательные недоработки, а именно: перечень видов образовательной и медицинской деятельности не утвержден, форма представления документов для подтверждения права на применения нулевой ставки не разработана. Пока не ясно, можно ли будет подать сведения для подтверждения права на применение льготной ставки по телекоммуникационным каналам связи. Сомнения налоговиков вызывает еще и то, что при значительной доле доходов от образовательной и медицинской деятельности в общей сумме доходов организации, эта деятельность может не быть заявлена организацией как основная.
В общем, и налогоплательщики, и фискальная служба ждут от законодателей уточнений и методологии. А пока жизнь покажет…